USD - 61,53 руб. -4 коп.
EUR - 68,54 руб. -12 коп.
» » В европейских банках хранить деньги становится опасным

В европейских банках хранить деньги становится опасным

 

В европейских банках хранить деньги становится опасным
Министры финансов крупнейших государств Европы решили, что опыт Кипра, ограбившего всех своих вкладчиков, на самом деле очень полезен и может спасти бюджеты многих стран от трат на помощь банкам в сложные для них времена. Пусть разбираются сначала со своими проблемами сами, так решили главные по финансам Европы. Нет, соглашались с такой политикой не все, оппозицию возглавила Франция, к которой присоединились еще некоторые страны Южной Европы. Но переубедить немецких финансистов им не удалось.

Новые европейские правила в отношении попавших в беду банкиров таковы: если со своими проблемами банк сам справить не может, то ни о какой срочной государственной помощи ему речи не будет. Сначала пусть попытается выбраться своими силами. Например, перестанет платить купившим его облигации или другими словами объявит дефолт. Или, к примеру, поставит максимальную планку сохраняющихся вкладов, а все остальные урежет. Начиная с крупных компаний и, если это не поможет, заканчивая мелкими и частными лицами. Если же и эти меры не смогут помочь удержаться банку на плаву, то тогда можно будет обсудить и меры государственной поддержки.

Нет, сегодня еще за свои счета в зарубежных банках опасаться не стоит, ведь новопридуманные нормы требуется согласовать с Европарламентом. Однако, навряд ли стоит сомневаться, что до конца года о судьбе своих финансов, размещенных в европейских банках, стоит серьезно задуматься. Инициатором всего этого выступила Германия, которая заявила, что помогать слабым странам она больше не хочет и не может, слишком много денег они на это потратили. Впрочем, Кипр всем преподнес свой урок – вклады на самом деле пошли вовсе не туда, куда было заявлено, они просто перекочевали в карманы банкиров, якобы попавших в беду. История, кстати, такие случаи уже знает, вспомните, как были отняты вклады граждан в сберкассах под благовидными предлогами на фоне разрушающегося СССР. Думаем, всем понятно, где эти деньги находятся сегодня.

Эксперты советуют очень хорошо подумать, прежде чем открыть вклад в европейском банке. Мало того, что нашим правительством это не одобряется, что отлично видно по недавно принятым поправкам к законодательству. Впрочем, система страхования вкладов, как и в России, работает и в Европе. Если у нас максимально застрахованная сумма сегодня 700 тысяч рублей (кстати, скоро она будет увеличена до 1 миллиона), то в Европе это 100 тысяч евро. Что говорит о том, что меньшие вклады все же делать можно, изучив, правда, предварительно, в каком положении находится страна банка и что он сам из себя представляет.

Впрочем, мировую экономику настолько «штормит», что предугадать что-то достаточно сложно. К примеру, кто мог подумать еще несколько недель назад, что грянет китайский банковский кризис? Европа же всегда отличалась стремительностью развития событий.

Хорошее тут также имеется. Банки российские, даже те, которые имеют европейские головные офисы и название, подчиняются все-таки законам России, а не европейским. И даже если головной банк будет стремительно банкротится, российские филиалы правительство будет защищать всеми силами.

Но может быть лучше все же предпочесть наши родные банки? Согласно мнению все тех же экспертов, скоро они станут крайне популярными даже у самих европейцев.
Дата публикации: 24-10-2019, 18:47
Дебетовые карты
Дебетовые карты
Бесплатный сервис по подбору дебетовых карт
Комментарии (0) :
Добавить комментарий

 

Лучшие предложения